Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:29





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

Круглый стол «Христиане и политика в Европе XX века» был посвящен осмыслению наследия о. Луиджи Стурцо

24.04.2018 17:27 Версия для печати

Москва, 24 декабря, портал цкп. Круглый стол «Христиане и политика в Европе XX века» прошел 23 декабря в Культурном центре «Покровские ворота». В рамках круглого стола состоялась встреча с депутатом Европейского парламента Марио Мауро и презентация сборника «Луиджи Стурцо – священник, ученый, политический деятель» (Москва, 2018 ).

Представленный сборник выпущен по итогам российско-итальянского симпозиума на тему «Экономике нужны этические регуляторы», который состоялся в Москве год назад. Это первая в России публикация, в которой итальянские и российские историки, социологи, философы, общественные деятели анализируют различные аспекты многообразной деятельности католического священника Луиджи Стурцо (1871-1959) -- основателя Итальянской народной партии и одного из основоположников европейского христианско-демократического движения.

«Идеи Л. Стурцо принадлежат не только прошлому, но и живут в настоящем», – утверждал на круглом столе составитель сборника, историк Евгений Новоселов. Он имел в виду не только популярность учения Стурцо в различных слоях европейского общества, но и конкретный факт: в 2018 г. последователи священника основали партию «Свободные и сильные итальянцы», которая в новых условиях продолжает дело Итальянской народной партии. Е. Новоселов отметил также, что наследие Стурцо шире конфессиональных рамок: его опыт может быть осмыслен «теми, кто сейчас ищет формы участия православных христиан в жизни общества, в политике».

Имеют ли христиане право публично высказываться о политике, экономике, социальной жизни? Могут ли они сказать обществу нечто новое? По словам директора Итальянского института культуры проф. Адриано Делл’Аста, о. Луиджи Стурцо богословски обосновал утвердительный ответ на эти вопросы, которые отнюдь не утратили своей актуальности и через сто лет. Выступавший напомнил, что священник говорил: труд и политика – это «содействие Богу в исполнении Его замысла о человеке». Как отметил Адриано Делл’Аста, основные сервисы выводы Стурцо о социально-политической жизни коррелируют с результатами недавних социологических исследований в Италии, согласно которым главная причина кризисных явлений связывается с проблемой мотивации, с «исчезновением желаний», утратой смысла деятельности.

Не противоречат основным тезисам Л. Стурцо и утверждения гендиректора Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) профессора Вячеслава Бобкова, который заявил, что главным препятствием в развитии российской экономики за последние 20 лет является «утрата духовности». Большую роль в исправлении ситуации ученый отводит Русской Православной Церкви, подчеркивая, однако, что ее роль «могла бы быть и более активной». В частности, пример молитвенного стояния 22 декабря свидетельствует: Церковь впервые столь массово среагировала на то, что происходит в обществе, но происходит относительно самой РПЦ, отметил В. Бобков, тогда как авторитетного слова Церкви по другим поводам, ниспровергающим христианскую мораль, пока не слышно. Ученый все же выразил надежду, что значение РПЦ в общественной жизни будет более весомым, а представители российской христианской демократии не забудут сверять свой путь с опытом европейских христианских политиков, в частности, – о. Луиджи Стурцо.

Один из важных уроков Стурцо-политика, на который обратил внимание историк Алексей Юдин: Итальянская народная партия в свое время (1919) родилась как «системный ответ», она «выросла не из идеи, а из конкретных дел». Кроме того, о. Луиджи Стурцо считал, что христиане должны выступать в политике не в качестве приверженцев религии, а в качестве носителей определенного «национального политического концепта», отметил А. Юдин.

Как это может проявляться в наши дни, ярко продемонстрировал депутат Европарламента Марио Мауро. Он со всей определенностью заявил, что задача политика-христианина – вовсе не созидание Царства Божия на земле (как утверждал на круглом столе один из российских философов), а – компромисс, как бы прозаично это не звучало. Но, в отличие от прочих политиков, политик-христианин всегда ищет компромисс через диалог, центром и целью которого является «вопрос об истине», о подлинном предназначении человека, об уважении к человеку. Высоко оценивая опыт Л. Стурцо, М. Мауро утверждал, что сегодня, в контексте постмодернистской Европы, невозможно создать христианскую партию по примеру Л. Стурцо, даже в «очень католической Италии». Значит ли это, что политик-христианин должен опустить руки? Нет, он должен действовать, учитывая то, что для большинства современных людей является приоритетом. Например, нельзя просто игнорировать жажду обогащения, потребления, бессмысленно просто утверждать, что деньги от диавола. «Надо сделать обществу такое предложение, которое бы показывало, что христианская солидарность способна ответить на вызовы современности», – сказал депутат. По его словам, самая дальновидная политическая перспектива для Европы, находящейся в глубоком кризисе, – это помочь вывести «на поверхность» доминанту человечности каждого члена общества. Эти темы европейский политик развил во второй половине круглого стола.

Своими мыслями о перспективах христианской политики в России поделился известный православный журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков. По его мнению, перспективы эти более чем туманны, поскольку политические взгляды российских христиан сильно разнятся, но если их что-то и объединяет, то это «социал-демократический тренд», мечты о социальном государстве, основанном на нравственных принципах.

Публицист и богослов Александр Кырлежев взялся ответить на полемические выступления о том, что РПЦ все время «запаздывает с ответом» на важные общественные вызовы или вовсе «не дает четкого ответа». По его мнению, это связано с тем, что социальная доктрина РПЦ, тезисно сформулированная в «Основах социальной концепции», пока не развивается. «Надо сформулировать на общепонятном языке концептуальную доктрину, которая должна опираться на аксиологический фундамент», – сказал А. Кырлежев, подчеркнув, что политики могли бы стимулировать выработку этой концепции, обращая к РПЦ четкий общественный запрос: «Развивайте вашу доктрину, чтобы мы могли взаимодействовать».

Дискуссию модерировал директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири.

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











23 Апреля 2019
но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Хочу поделиться с вами моим личным опытом и помочь вам осознать то что не нужно менять в себе и идти против природы, а что является истинной прой и над чем надо работать. А пишу я это, так как в своё время ничего, и особенно интернет, не смогли помочь мне, а только мешали у умножали мои комплексы… Я с детства был неразговорчивым, замкнутым в себе, молчаливым и неуверенным в себе парнем. В коллективе и в семье обычно молчал, так как говорил тихо и неуверенно, и следовательно никто к моему мнению не прислушивался, да и интересов не совпадало как-то. И с этой минуты наступил кошмар… “Интроверты это замкнутые в себе люди”; о боже…; “Интроверта узнать легко, они нерарчивые люди и обычно не уверенны с себе, они не любят быть в центре внимания и предпочтут чтение книги наедине с собой какой либо вечеринке”… Читал я это всё, и огорчался.Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.И теперь я рад что могу помочь дам стать ИСТИННО счастливыми и жить полноценной жизнью! Давайте я начну с себя и сначала представлюсь. Меня зовут Грант, я успешный парень роднии, у котейчас супер, имея в виду что у меня прекрасные отношения с девушками, хорошие друзья, уверенность на все СТО и отличные взаимоотношения в семье. А ведь так было не всегда…Но я особо как бы не комплексовал, так-как всегда знал что смогу развить в себе любые недостающие качества, и верил в успех) И вот пришла моя чёрная полоса… Как-то раз в интернете я встретился с терминами “инверт” и “эксрт”, и начал читать и анализировать про них всё больше и больше. Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей. Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru