Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Наш основные сервисы

Диалог двух католиков оказался близок многим православным

В КЦ «Покровские ворота» была представлена книга-диалог духовного отца и духовной дочери «Полет божьей коровки»

27.01.2018 12:08 Версия для печати

Москва, 27 января, портал цкп. 23 января в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Ольги Бакушинской и Эдуарда Шатова «Полет божьей коровки» (Колибри, Москва 2018 ). Книга представляет собой беседу двух католиков: духовного отца и духовной дочери,  священника-ассумпциониста  и журналиста, известной телеведущей. О.Эдуард сейчас служит в Канаде, поэтому диалог, из которого родилась книга, велся по скайпу. Таким же образом, по скайпу, можно было задать ему вопросы во время презентации, а Ольга Бакушинская с удовольствием беседовала с участниками вечера «живьем».

«Полеты божьей коровки» — это реализованная мечта каждого верующего человека, независимо от конфессии: когда своему духовному отцу можно задать множество вопросов решительно обо всем —  об отношениях с Богом, Церковью, единоверцами и иноверцами, с ближними и дальними. Можно спросить о страхе смерти, о грехе, чуде и рае, о разных изводах любви, об интимной стороне жизни, о мифах и внутрицерковных нестроениях. Спросить, переспросить и уточнить, не боясь, что священника «разрывают на части» еще сотни таких, как ты, что твой вопрос сочтут неуместным, глупым или грубым. «Я выступала как провокатор, задавая свои вопросы, а о.Эдуард отвечал со свойственной ему мудростью», -- сказала Бакушинская.

Она позволяет себе некоторое «снижение» лексики в вопросах, и о чувстве меры здесь можно спорить. Некоторых участников презентации такой стиль покоробил. Но думается, что журналистка делает это намеренно: не для того, чтобы эпатировать публику слишком «свободным» отношением к предмету, а чтобы книжкой мог заинтересоваться далекий от Церкви молодой читатель, который не церемонится со словами и примерно так бы и сказанул о жизни прп. Марии Египетской: «бабушка неплохо покуролесила в молодости» или о грехопадении: «Адам и Ева сожрали яблоко и их за это выгнали из рая» и пр. «Провокация помогает заострить вопрос», -- объясняет свой прием журналистка.

Интересно, как отвечает на задиристые вопросы о. Эдуард: не одергивает свое чадо и не подыгрывает ей, но терпеливо и деликатно говорит глубоко и по существу, откликаясь на юмор собеседницы, приводя интересные примеры, без архаизмов, но и без излишнего осовременивания.

Журналист  Ксения Лученко, которая вела презентацию, охарактеризовала книгу как  «творческий прорыв»: «Найдена верная интонация, которая вызывает доверие, найден нормальный язык, на котором можно разговаривать о вере с современным человеком. В книге нет ни дидактики, ни академизма, авторы общаются с читателем как с равным».

Получилась католическая книга, адресованная самым разным людям. Авторов особенно порадовало, что «Божью коровку» тут же прочли многие православные, которые поделились с Бакушинской положительными, а то и восторженными отзывами. «Мне давно понятно, что общего у христиан гораздо больше, чем того, что их разделяет», -- отметила она, а в Живом журнале написала: «Мне кажется, что православным тоже важно было увидеть в нашей книге, что мы не враги, что мы страдаем от похожих проблем и пытаемся идти одной дорогой. И на этой дороге у меня появилось много новых друзей».

 По ее словам, книжка понравилась и ее друзьям-атеистам, которые «открыли что-то новое для своей жизни». Особенно приятным сюрпризом стало то, что книгу хорошо восприняли в католической среде. «Я ее писала с любовью, даже если позволяла себе критиковать Католическую Церковь. Я очень люблю свою Католическую Церковь, поэтому была уверена, что не сделаю ничего плохого», -- сказала Бакушинская, которая проделала многолетний путь к сознательному воцерковлению в зрелом возрасте, о чем она рассказала на вечере.

Авторы возражают против восприятия своего детища как «катехизиса для среднего класса». Как считает о. Эдуард, «воцерковленный католик ничего нового для себя не найдет, наша книга – это приглашение к размышлению, она хороша для первого знакомства с Церковью, чтобы потом обратиться к Евангелию, к Катехизису, ко всей церковной традиции».

Очевидно, что для многих, особенно – православных читателей окажется совершенно непривычной модель взаимоотношений духовника и духовной дочери, представленная в их диалоге. Мало того, что они на «ты»;  здесь, при огромном взаимном уважении и заинтересованности, полностью отсутствует взгляд «снизу вверх» и, соответственно, наоборот. «Отношения с духовником – этот как предстояние перед Богом, а не просто беседа на кухне с симпатичным человеком», -- мягко укорила авторов одна из участниц вечера.

«Духовник – это не ЦК КПСС, который дает ценные указания…, а тот, кто помогает распознавать прежде всего внутренний голос, потом жизненные события и принимать решения», -- отвечает о.Эдуард в книге. А по скайпу он сказал: «Вы точно отметили, что духовничество – это предстояние. В первую очередь, предстояние духовника перед Богом о своем духовном чаде. А вообще в отношениях духовника и духовного чада должна быть такая степень доверия, чтобы вместе оказаться «на пути в Эммаус»».

Как и следовало ожидать, авторам задали вопрос об экуменизме. По словам Бакушинской, этой теме была посвящена целая глава, которая просто не поместилась в книгу, но опубликована в интернете. «Нас разъединяет очень многое, но многое и соединяет, и прежде всего – Христос. Если бы мы думали об этом почаще, мы бы иначе взглянули на опыт наших Церквей. То, что мы потеряли, -- это данная нам Богом милосердная любовь: ради истины мы можем убить друг друга. История постепенно залечивает раны, которые мы нанесли друг другу, и как только это происходит, мы их опять вскрываем», -- размышлял о.Эдуард. «Нас разделила глупая догматическая причина, которая сейчас изжита. Это будет нескоро, но мы должны двигаться навстречу друг другу», -- сказала его духовная дочь со свойственной ей прямотой. Кажется, «Полеты божьей коровки» -- это шаг навстречу на этом трудном пути. «Есть такое расхожее словосочетание «межконфессиональный диалог». Все слышали, никто толком не понимает. Думаю, что в результате выхода нашей книжки сложился именно такой диалог. Причем не между официальными делегациями, а между людьми», -- это тоже из Живого журнала Бакушинской

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Наш основные сервисы»











12 Сентября 2018
Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей. Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение. Но очень часто один проектор используется сразу в нескольких аудиториях, он, как правило, не подвешен на потолок, а просто помещается на стол напротив экрана, то в таком случае следует обратить внимание на так называемые малогитные мобильные проекторы, вес которых, обычно, не превышает 2-4 кг.Чтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru