Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:29





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

В Межрелигиозном совете России дезавуировали заявление собственного секретариата на тему шариатских судов

В России общество только отчасти светское, и люди имеют право придерживаться религиозно-правовых норм

26.04.2018 12:19 Версия для печати

Москва, 26 декабря. Заявление, сделанное накануне от имени секретариата Межрелигиозного совета России на тему высказываний адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах, не отражает позицию этой организации, заявили в МСР.

 «Заявление на тему введения в России шариатских судов, поступившее в «Интерфакс» якобы от имени секретариата Межрелигиозного совета России, является частным мнением ряда исламских экспертов и сотрудника Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакона Романа Богдасарова», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг член Совета, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 Упомянутое заявление, подчеркнул он, к заявлениям Межрелигиозного совета не имеет отношения, не согласовывалось с членами президиума МСР «и критически воспринимается некоторыми из них».

 Ранее в эфире одного из федеральных каналов Д.Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться большой кровью.

 В свою очередь в заявлении, распространенном от имени секретариата МСР, говорилось, что заявления Д.Хасавова - это «безответственный шаг провокаторов, мало знакомых с канонами ислама и гражданским правом», а попытки применить сугубо духовные инструменты, такие как шариатский суд, в светском обществе «могут привести только к нагнетанию конфликтов и провоцируют раздоры в обществе».

 В заявлении также отмечалось, что специалисты Центрального духовного управления мусульман России, Международной исламской миссии, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России однозначно расценивают прозвучавшие высказывания как противоречащие традиционным воззрениям исламского сообщества на взаимоотношения верующих со светским государством.

 Между тем отец Всеволод заявил, что «почему-то вопрос обсуждался только с некоторыми исламскими деятелями, причем не все из них имеют отношение к Совету».

 «Налицо явное превышение секретариатом своих полномочий. К тому же использованы явно устаревшие штампы. Например, «светское общество». В России оно только отчасти светское, а отчасти - религиозное, к этому давно пора бы привыкнуть. И люди имеют право придерживаться религиозно-правовых норм, при всем уважении к светским», - сказал он.

 По мнению священника, задача российского общества сегодня - «максимально приблизить религиозные и светские правовые нормы друг ко другу, гармонизировать их, а не продолжать раскручивать противоречия между ними, что произошло после заявления Хасавова».


Материалы в данном сюжете

26.04.2018 10:53 | "Московские новости"
Адвокат шариата

26.04.2018 09:31
Прокуроры проверят высказывания Хасавова на предмет экстремизма

25.04.2018 17:06
Заявление адвоката Хасавова о шариатских судах - провокация, считают в Межрелигиозном совете

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











13 Июня 2018
Его оплот во времена грусти и уния. Я хочу рассказать тебе историю моей жизни. Я родилась очень давно и вот уже много лет живу в большом городе. Не имеет значения в каком именно. Но вот однажды небо стало серым, а люди перестали приходить на мою поляну просто чтобы отдохнуть. Их лица становились все более печальными и обреченными. В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.Мой род всегда давал покой нуждающимся и радовался вместе с пришедшим. Я наслаждалась дождем и снегом, осенью и летом. Жизнь была прекрасна! Рядом со мной бегали дети. Любой город должен быть любим местными жителями и своими подвигами вдохновлять будущие поколения, ибо в России все города особенные и в них всегда находились те, кто совершал добрые и светлые поки! В год моего рождения солнце ласково обнимало город, мир и покой царили кругом. Они весело играли в салочки и прятки летом, катались на санках, коньках и лыжах зимой. Каждый день я видела огромное коество счастливых людей и детей и сердце мое наполнялось умиротворением и лаской к ним.Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться. Уважение и гордость за свою страну жили в этом светлом месте. Так я провела свое детство. Когда я перестала быть ребенком и перешла в юношеский возраст, ко мне стали приходить люди и делиться со мрошим и плохим, обнимали, радовались или плакали, а я внимательно слушала и шелестом своих веток и листьев отвечала им. Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru